30 de out. de 2014

Reino Fungi - Fungos

-Podem ser unicelulares (leveduras) ou pluricelulares (micélios);

-Formado por organismos eucariontes;

-São heterótrofos por absorção;

-Possuem a parede celular composta por quitina;

-Participam diretamente do ciclo da matéria (decomposição);

-Fazem fermentação;

-Possuem o corpo formado por hifas (filamentos muito finos);


-Micélio = conjunto de hifas


Classificação
  • Ascomicetos (leveduras)
  • Basidiomicetos (cogumelos)
  • Zygomicetos (causadores de doenças)
  • Deuteromicetos
  • Quitridiomicetos




Hifas: Septadas / Cenocíticas









Ascomicetos (Filo Ascomycota)

-Reúne cerca de metade de todas espécies de fungo;

-Formam os ascos (forma de saco) no ciclo de reprodução sexuada;

-O exemplo mais conhecido é a levedura Saccharomyces cerevisae, que é o fermento biológico ou fermento de padaria;

-Certas espécies de ascomicetos vivem em associações com algas ou cianobactérias, formando liquens.
























Basidiomicetos (Filo Basidiomycota)

-São fungos que formam o basídio no ciclo de reprodução sexuada, é no basídio que se formam os esporos sexuais que são os basidiósporos.

-Os exemplos mais conhecidos são: os cogumelos e a orelha de pau


Cogumelo




Zygomicetos (Filo Zygomycota)

-Não formam corpo de frutificação no processo sexuado;

-É o único grupo de fungos que apresentam células flageladas em algum estágio do ciclo reprodutivo;

-São os únicos além dos quitridiomicetos com hifas cenocíticas.



-Um exemplo conhecido é o bolor preto do pão (Rhizopus stolonifer)






Quitridiomicetos (Filo Chytridiomycota)

-Reúne os fungos terrestres e aquáticos, uni e multicelulares.

-É o único grupo de fungos que apresenta células flageladas.

-A maioria é decompositora mas também há parasitas de plantas, algas, protozoários, de outros fungos, etc.

-Um exemplo é o Batrachochytrium dendrobatidis, responsável pelo desaparecimento dos anfíbios.





















Deuteromicetos (Filo Deuteromycota)

-Sua reprodução sexuada não é conhecida, por isso não são classificados entre os outros fungos.

-Formam esporos por mitose.

-Um exemplo é a Candida albicans





























Importância dos fungos

 Parasitas (micoses)

-Candidíase:

  • SintomasInfecção vaginal que causa corrimento espesso tipo nata de leite e geralmente é acompanhado de coceira ou irritação intensa.


Sapinho: Surgimento de pontos brancos, escamosos, semelhantes a queijo, que cobrem toda ou parte da língua e das gengivas, a parte interna das bochechas e, às vezes, os lábios.

-Frieira ou “Pé-de-Atleta”     

  • Sintomas: Aparecimento de bolhas e rachaduras especialmente na pele entre os dedos dos pés e muita coceira e ardor na região afetada.

Frieira ou "Pé de Atleta"

Candidíase



Mutualistas (Líquens e Micorrizas)



Micorrizas

  •         Associação mutualística entre fungos e raízes de plantas.
  •          O fungo obtém das raízes açúcares e aminoácidos e em troca, fornece sais minerais do solo que são fundamentais para o crescimento da planta.


-Líquens

  •   São organismos resultantes da associação mutualística entre fungos e algas ou entre fungos e cianobactérias.
  •   As algas ou cianobactérias realizam fotossíntese e fornecem ao fungo glicose e os fungos retribuem disponibilzando matéria inorgânica necessárias para a ocorrência da fotossíntese.



Decomposição

-Decomposição da Matéria Orgânica
  •      Juntamente com as bactérias os fungos são os agentes decompositores da matéria orgânica morta (cadáveres e restos de animais e plantas).
  •     As ser decomposta a matéria orgânica se transforma em matéria inorgânica e estes componentes inorgânicos são utilizados pelos produtores na produção de nova matéria orgânica. (ciclo da matéria).



              





Antibióticos
  •  Os antibióticos, substâncias que matam bactérias, foram obtidos a partir de ascomicetos do gênero Penicillium, em 1928. Desde então os fungos têm sido utilizados constantemente na fabricação de medicamentos antimicrobianos.

Gastronomia
  • Cerca de 200 tipos de cogumelos são utilizados na alimentação humana.
  • O champignon é um dos mais cultivados e possui grande valor econômico.
  • A levedura Saccharomyces cerevisae é empregada na fabricação de bebidas alcoólicas e na produção de fermentos.
















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Um comentário:

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