-Digestão – É uma ação enzimática sobre as
macromoléculas que as converte para micromoléculas
-Nutrientes
que sofrem digestão
·
- Carboidratos (C) ------------- Oligossacarídeos / Polissacarídeos
- Lipídios (L)
- Proteínas (P)
- Ácidos Nucleicos
-Nutrientes
que NÃO sofrem digestão
- Água
- Sais Minerais
- Ácidos Graxos
- Alcoois ---------------- Glicerol / Cera / Esterol
- Aminoácidos
- Nucleotídeos
- Vitaminas
Tipos de digestão
- Intra-celular – é aquela que ocorre dentro das células. Ex:Protozoários/ Poríferos.
- Extra-celular – é aquela que ocorre fora das células e dentro de sistemas digestivos. Ex: Celenterados / Platelmintos / Aschelmintos / Chordados.
- Extra-corpórea – é aquela que é realizada fora das células e do corpo através da liberação de sucos digestivos. Ex: Mosca / Cogumelos / Ouriços do Mar.
Sequência do
sistema:
Boca –
Faringe – Esôfago – Estômago – Intestino Delgado – Instestino Grosso – Reto –
Ânus
1) Boca
-Início da
digestão: Digestão macânica (dentes / língua) e Digestão química (saliva);
-Ocorre a digestão de amido e do glicogênio;
-Há presença de atividade das glândulas salivares (Parótida, Sublingual, Submaxilar);
-Enzimas da saliva: Ptialina ou Amilase Salivar;
-Ph específico: em torno de 6,7 à 7,0 – é um Ph neutro;
-Ocorre a insalivação (mistura de alimento com saliva que forma o bolo alimentar) e logo após a deglutição.
2) Faringe
-Órgão
tubular curto que conduz o bolo alimentar até o esôfago, através de leves
movimentos peristálticos.
OBS: Quando mastigamos, o Sistema Nervoso ordena
que o estômago libere o hormônio gastrina que atua nele mesmo (produção de suco
gástrico).
3) Esôfago
-Órgão que
conduz o bolo alimentar até o estômago através de contrações musculares;
-As
contrações são de aproximadamente 4 centímetros por segundo e são realizadas
pelos movimentos peristálticos (movimentos realizados pelo corpo humano que
acontecem involuntariamente).
4) Estômago
-Ocorre a
digestão de proteínas e lipídios
-É um órgão
“bolsa” com 3 regiões (Cárdia, Região Fúndica e Piloro)
-Ph
específico: 2,0 – é um Ph ácido
-Suco
Gástrico – Feito de água, sais, HCl, muco e enzimas (pepsina, gastrina, renina
e tributase(lípase gástrica)).
5) Intestino Delgado
-Dividido em:
Duodeno, Jejuno, Íleo;
-Sua
principal função é a absorção de nutrientes pelas microvilosidades;
-Há a ação do
suco entérico e do suco pancreático.
1ª Porção:
Duodeno
- É a única porção do intestino delgado que é fixa;
- O duodeno secreta hormônios para neutralizar a acidez do quimo;
- Enterogastrona – inibe a gastrina;
- Colecistocina – atua na bile;
- Secretina e Pancreozinina – atua no pâncreas (suco pancreático);
- A bile entra no duodeno através do colédoco.
2ª Porção:
Jejuno – Íleo
- Dão continuidade ao intestino delgado até o fim do íleo, onde começa o intestino grosso;
- É onde estão as microvilosidades para a absorção de nutrientes.
OBS: Bile
- Não realza digestão
- Não possui enzimas
- Função: emulsificação dos lipídios
- Composição: Água, sais, pigmentos, colesterol, etc.
6) Intestino Grosso
-Dividido em: ceco, cólon e reto;
-Não
apresenta enzimas digestivas;
-Após a
formação das fezes, elas seguem para o reto e são colocadas para fora pelo
ânus;
-Tem a função
de reabsorção de água e formação das fezes;
-No intestino
grosso proliferam bactérias que são benéficas para nós, essas bactérias que
vivem em harmonia conosco constituem a flora intestinal, e sua presença evita a
proliferação de bactérias que poderiam causar doenças.
Órgãos
Anexos:
Glândulas
Salivares
- Parótidas, sublinguais, submandibulares.
Fígado
- Produz a bile
- Metaboliza carboidratos
- Metaboliza lipídios
- Metaboliza proteínas
- Excreta bilirrubina
- Ativa a vitamina D
Pâncreas
- Dissolve carboidratos (Amilase pancreática)
- Dissolve proteínas (tripsina, quimotripsina, carboxipeptase e elastáse)
- Dissolve triglicerídios nos adultos (lípase pancreática)
- Dissolve ácidos nucleicos (ribonuclease e desoxirribonuclease)
- Produz o suco pancreático e o suco entérico
Fígado |
Digestão nos
Ruminantes
Ex: Boi
-Pança / Rúmen – ocorre digestão de celulose
realizada pela enzima celulase, produzida por microrganismos;
-Omaso /
Folhoso – ocorre
absorção de água;
-Barrete /
Retículo – continua
a digestão da celulose e ocorre uma fermentação
-Abomaso /
Coagulador – Nesse
compartimentto, esse aliemento se mistura com o suco gástrico formando o quimo.
Digestão nas Aves
Papo: Anexo do esôfago
-Em algumas aves serve como reservatório de alimentos para que possam ser purificados
Moela: Estômago mecânico
-Em todas as aves armazena e amolece os alimentos;
-Tritura os alimentos.
Proventrículo: Estômago químico
-Nesse estômago o alimento recebe ação das enzimas
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