3 de nov. de 2014

Sistema Digestório

-Digestão – É uma ação enzimática sobre as macromoléculas que as converte para micromoléculas





-Nutrientes que sofrem digestão
·       
  •     Carboidratos (C)  -------------  Oligossacarídeos / Polissacarídeos
  •          Lipídios (L)
  •          Proteínas (P)
  •         Ácidos Nucleicos


-Nutrientes que NÃO sofrem digestão
  •         Água
  •         Sais Minerais
  •     Ácidos Graxos
  •     Alcoois  ---------------- Glicerol / Cera / Esterol
  •     Aminoácidos
  •      Nucleotídeos
  •     Vitaminas



Tipos de digestão
  •          Intra-celularé aquela que ocorre dentro das células.       Ex:Protozoários/ Poríferos.
  •          Extra-celularé aquela que ocorre fora das células e dentro de sistemas digestivos. Ex: Celenterados / Platelmintos / Aschelmintos / Chordados.
  •          Extra-corpóreaé aquela que é realizada fora das células e do corpo através da liberação de sucos digestivos.  Ex: Mosca / Cogumelos / Ouriços do Mar.



Sequência do sistema:

Boca – Faringe – Esôfago – Estômago – Intestino Delgado – Instestino Grosso – Reto – Ânus



1) Boca

-Início da digestão: Digestão macânica (dentes / língua) e Digestão química (saliva);

-Ocorre a digestão de amido e do glicogênio;

-Há presença de atividade das glândulas salivares (Parótida, Sublingual, Submaxilar);

-Enzimas da saliva: Ptialina ou Amilase Salivar;

-Ph específico: em torno de 6,7 à 7,0 – é um Ph neutro;

-Ocorre a insalivação (mistura de alimento com saliva que forma o bolo alimentar) e logo após a deglutição.






2) Faringe

-Órgão tubular curto que conduz o bolo alimentar até o esôfago, através de leves movimentos peristálticos.

OBS: Quando mastigamos, o Sistema Nervoso ordena que o estômago libere o hormônio gastrina que atua nele mesmo (produção de suco gástrico).


3) Esôfago

-Órgão que conduz o bolo alimentar até o estômago através de contrações musculares;

-As contrações são de aproximadamente 4 centímetros por segundo e são realizadas pelos movimentos peristálticos (movimentos realizados pelo corpo humano que acontecem involuntariamente).





















4) Estômago

-Ocorre a digestão de proteínas e lipídios

-É um órgão “bolsa” com 3 regiões (Cárdia, Região Fúndica e Piloro)

-Ph específico: 2,0 – é um Ph ácido

-Suco Gástrico – Feito de água, sais, HCl, muco e enzimas (pepsina, gastrina, renina e tributase(lípase gástrica)).




5) Intestino Delgado

-Dividido em: Duodeno, Jejuno, Íleo;

-Sua principal função é a absorção de nutrientes pelas microvilosidades;

-Há a ação do suco entérico e do suco pancreático.      

1ª Porção: Duodeno

  •  É a única porção do intestino delgado que é fixa;
  • O duodeno secreta hormônios para neutralizar a acidez do quimo;
  • Enterogastrona – inibe a gastrina;
  • Colecistocina – atua na bile;
  • Secretina e Pancreozinina – atua no pâncreas (suco pancreático);
  • A bile entra no duodeno através do colédoco.

2ª Porção: Jejuno – Íleo

  • Dão continuidade ao intestino delgado até o fim do íleo, onde começa o intestino grosso;
  • É onde estão as microvilosidades para a absorção de nutrientes.

OBS: Bile

  • Não realza digestão
  • Não possui enzimas
  • Função: emulsificação dos lipídios
  • Composição: Água, sais, pigmentos, colesterol, etc.
       
















       
6) Intestino Grosso

-Dividido em: ceco, cólon e reto;

-Não apresenta enzimas digestivas;

-Após a formação das fezes, elas seguem para o reto e são colocadas para fora pelo ânus;

-Tem a função de reabsorção de água e formação das fezes;


-No intestino grosso proliferam bactérias que são benéficas para nós, essas bactérias que vivem em harmonia conosco constituem a flora intestinal, e sua presença evita a proliferação de bactérias que poderiam causar doenças.
























































Órgãos Anexos:


Glândulas Salivares
  •    Parótidas, sublinguais, submandibulares.

Fígado
  •    Produz a bile
  •    Metaboliza carboidratos
  •    Metaboliza lipídios
  •    Metaboliza proteínas
  •    Excreta bilirrubina
  •    Ativa a vitamina D

Pâncreas
  •    Dissolve carboidratos (Amilase pancreática)
  •    Dissolve proteínas (tripsina, quimotripsina, carboxipeptase e elastáse)
  •    Dissolve triglicerídios nos adultos (lípase pancreática)
  •    Dissolve ácidos nucleicos (ribonuclease e desoxirribonuclease)
  •    Produz o suco pancreático e o suco entérico




Fígado




















Digestão nos Ruminantes


Ex: Boi

-Pança / Rúmenocorre digestão de celulose realizada pela enzima celulase, produzida por microrganismos;

-Omaso / Folhoso ocorre absorção de água;

-Barrete / Retículocontinua a digestão da celulose e ocorre uma fermentação

-Abomaso / CoaguladorNesse compartimentto, esse aliemento se mistura com o suco gástrico formando o quimo.


































































Digestão nas Aves


Papo: Anexo do esôfago

-Em algumas aves serve como reservatório de alimentos para que possam ser purificados


Moela: Estômago mecânico


-Em todas as aves armazena e amolece os alimentos;


-Tritura os alimentos.


Proventrículo: Estômago químico


-Nesse estômago o alimento recebe ação das enzimas












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