Bioelementos Primários
1) Carbono
(C)
2)
Hidrogênio (H)
3) Oxigênio
(O)
4)
Nitrogênio (N)
5) Fósforo
(P)
6) Enxofre
(S)
Substâncias
químicas dos seres vivos
Um ser
vivo é basicamente composto por:
Água (60% - 70%),
Proteínas (13% - 15%),
Lipídios (5% - 8%),
Carboidratos (1,5% - 3%)
Ácidos Nucleicos (0,5%).
Água
- Substância
mais abundante dentro e fora do corpo dos seres vivos, é constituída por 1
átomo de oxigênio e 2 de hidrogênio (fórmula: H2O)
e sua forma é angular (aproximadamente 105°). A água é considerada o solvente
universal e é inorgânica
- A água
facilita o transporte de substâncias.
- À medida que
envelhecemos, perdemos água, consequentemente a quantidade das reações químicas
é menor.
OBS:
Quanto mais jovem o organismo, mais água ele tem e mais rápido é seu
metabolismo.
- A água é
uma molécula bipolar, ou seja, possui carga elétrica. Com isso, ela tem
capacidade de aderir-se a outras moléculas (hidrofílicas) e facilitar o
acontecimento das reações químicas. Por ser polarizada, a água também tem a
capacidade de dissolver outras moléculas.
- As moléculas apolares (Ex: lipídios) não se aderem à
molécula de água (hidrofóbicas), como é o caso do óleo que não se mistura com a
água.
Propriedades da água
1) Dipolo
elétrico
- É o que
faz nosso corpo ter aproximadamente 70% de água e não estar no estado líquido
- Ligações covalentes = emparelhamento de elétrons.
2) Coesão
molecular
- As
moléculas de água tendem a se atrair entre si mediante as pontes de hidrogênio.
Essa atração é chamada de coesão. No estado líquido, a coesão entre as
moléculas de água é responsável por sua alta tensão superficial, o que permitem
que vários insetos boiem sobre a água, pois essa coesão forma uma espécie de
“película” de moléculas de água.
OBS:
No estado sólido da água, as pontes de hidrogênio são rígidas. No estado
líquido, elas se desfazem e se refazem. No estado gasoso, a água não forma
pontes de hidrogênio.
3) Calor
específico
- É a
quantidade de calor que se deve fornecer a uma unidade de massa até elevar em
1°C a temperatura dessa unidade, sem que haja mudança de estado físico. Com
isso, a água pode absorver ou ceder grandes quantidades de calor com pequena
alteração na temperatura.
- É devido
ao calor específico que a água da praia fica mais quente à noite, pois passou o
dia todo na presença da luz solar.
- A água é
usada como isolante térmico, processo chamado de termorregulação. Isso se dá em
seres:
- Homeotérmicos (endotérmico) – Aves e mamíferos
- Pecilotérmicos (ecotérmico) – TODOS os animais dos outros reinos
Animais homeotérmicos – aqueles que
mantêm a temperatura corporal constante e que precisam se agasalhar na presença
do frio.
Animais pecilotérmicos – aqueles que
adaptam a temperatura corporal de acordo com o ambiente em que estão. São
chamados de “animais de sangue frio”.
- A água
também está associada a outros fatores, dentre eles se destaca a regulação
térmica geral que se dá pela sudorese. Quando fazemos um exercício físico,
nossa temperatura aumenta, consequentemente liberamos água (suor) pela pele
para regular nossa temperatura corporal.
Proteínas
- São
moléculas orgânicas formadas por aminoácidos (são polímeros de aminoácidos).
- São os
compostos orgânicos mais abundantes em nosso organismo.
CUIDADO!!!
Se surgir uma dúvida em você em relação à água ser o composto mais abundante,
lembre-se que ela NÃO é orgânica.
Funções:
Estrutural (ex: colágeno) – dão firmeza à nossa
pele, ossos, tendões, etc.
Imunológica (ex: anticorpos) – defesa do
organismo.
Hormonal (ex: insulina e glucagon) – regulam
o índice glicêmico do nosso corpo.
Catalisadores (enzimas) – aceleram as reações químicas do
nosso corpo.
Contrátil (ex: actina e miosina) – estão presentes nos
músculos permitindo a contração.
Transporte (ex: hemoglobina) – transportam substâncias
pelo corpo, nesse caso, a hemoglobina está presente nas hemácias e transporta O2
pelo nosso corpo.
Aminoácidos
- Molécula
orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio
OBS: Todas as
proteínas apresentam um átomo de carbono denominado carbono-alfa, o qual se
liga a um grupo amina (NH2), um grupo carboxila (COOH), um
átomo de hidrogênio (H) e um radical (R) que varia de aminoácido para
aminoácido.
OBS:
A estrutura da proteína altera de acordo com o ambiente que ela está presente,
sua forma pode modificar, ou seja, desnaturar. Com isso a proteína fica
biologicamente inativa (perdem suas funções biológicas). Os fatores ambientais
que podem influenciar nisso são: salinidade, temperatura, ph, concentração do
substrato.
OBS
2: Quando desnaturadas, as proteínas não voltam à sua forma anterior. MAS há algumas
que conseguem fazer isso. Um exemplo clássico é a queratina presente no cabelo
que é esticado através da “chapinha” por causa da elevação da temperatura que
foi submetida, quando o cabelo é molhado, a temperatura abaixa e a proteína
(queratina) se contrai voltando à sua forma anterior.
OBS
3: No citoplasma há elementos que podem interagir com as proteínas causando mau
dobramento, para isso existem proteínas especiais chamadas de chaperoninas que
auxiliam no dobramento correto das proteínas. Proteínas mal dobradas podem
causar doenças, exemplos: Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson.
Formas das proteínas:
“Toda
proteína é uma enzima, mas nem toda enzima é uma proteína.”
Lipídios (Gorduras)
- Grupo de moléculas orgânicas insolúveis em água.
- São hidrocarbonetos apolares (não têm polaridade), ou seja,
não têm afinidade pelas moléculas polarizadas da água.
- São solúveis em solventes apolares (ex: álcool, éter,
clorofórmio, etc.).
- Não são polímeros verdadeiros.
Tipos de lipídios: Glicerídeos, ceras, carotenoides, fosfolipídios e
esteroides.
-Armazenamento
de energia;
-Auxiliam as
plantas na fotossíntese;
-Função
estrutural (formação das membranas celulares – fosfolipídios.);
-Função
regulatória (funcionamento do organismo através de hormônios, vitaminas, etc.);
-Isolante
térmico (ajudam a manter a temperatura corporal);
-Impermeabilização.
1) Glicerídeos
- Gorduras e óleos
OBS: O triglicerídeo possui esse prefixo porque se junta
a três ácidos graxos.
Gorduras Saturadas – são aquelas em que os carbonos que
formam o ácido graxo só formam ligações simples. Encontram-se na forma sólida
na temperatura ambiente.
Gorduras Insaturadas – são aquelas em que alguns carbonos
fazem ligações duplas (ligações insaturadas). Encontram-se na forma de óleo na
temperatura ambiente.
OBS 2: É mais saudável consumir alimentos com gordura
insaturada, pois as gorduras saturadas estão na forma sólida que é mais
arriscada para se fixar nas paredes dos nossos vasos sanguíneos e nos causar
certas doenças, como por exemplo a aterosclerose.
Gordura Hidrogenada – é uma gordura líquida que é
transformada em sólido por meio de um processo chamado hidrogenação catalítica
(processo que consiste em romper as duplas ligações entre carbonos).
Gordura Trans – são gorduras que possuem ligações trans, é
formada quando nem todas as duplas ligações são rompidas e formam-se esse tipo
de ligação. Esse tipo de gordura é o mais perigoso porque é sólida com duplas
ligações e tem muito mais facilidade de se fixar nos nossos vasos sanguíneos.
2) Ceras (cerídeos)
- Formados por ácidos graxos e álcool, possuem cadeia longa.
Funções: Impermeabilizante, reserva de energia dos fitoplânctons, protege nossa
pele contra ressecamento.
- São muito usados comercialmente (ex: cera de carnaúba).
OBS: As abelhas usam os cerídeos para fazer a
estrutura de sua colmeia.
- Grupo de
pigmentos que auxilia as plantas na absorção da luz para a realização da
fotossíntese.
- Um exemplo
bem conhecido é o β caroteno (betacaroteno), que é responsável por dar
pigmentos em vegetais (cenoura, abóbora,etc.) e também na gema do ovo. O mesmo
se transforma em vitamina A que faz bem para a nossa visão.
- formados
por glicerol, 2 ácidos graxos e um fosfato;
- São
encontrados na membrana plasmática das nossas células;
- Possuem
cabeça hidrofílica (se mistura com a água) e cauda hidrofóbica (não se mistura
com a água).
OBS:
Se não existissem fosfolipídios, não teríamos membrana plasmática,
consequentemente não teríamos células e com isso não teríamos vida.
5) Esteroides
- Cadeia
carbônica com quatro anéis fusionados;
- O principal
esteroide é o colesterol. Ele compõe a membrana plasmática das células dos
animais, forma os sais biliares (emulsificação de gorduras), precursor dos
hormônios sexuais (testosterona e progesterona);
- Há dois
tipos de colesterol: HDL (bom) e LDL (ruim);
OBS: As plantas não possuem
colesterol em sua membrana, possuem o Estigmaesterol. Assim como também os
fungos, que possuem o Ergosterol na composição de sua membrana.
Colesterol
- Fabricado
principalmente pelo fígado (hepatócitos – REL).
- Sua principal função é a formação da
membrana plasmática e metabolismo das vitaminas lipossolúveis (A D E K),
também está presente na formação da bile e dos hormônios sexuais.
- Depois de
fabricado, o colesterol deve ser distribuído pelo organismo, mas ele é insolúvel
em água!
Com isso ele é transformado em uma lipoproteína e envolto por uma
capsula que possui apoproteínas (essas proteínas são solúveis em água), essa
lipoproteína vai ser classificada como LDL e HDL.
O LDL (Low Density Lipoprotein) é ruim porque
possui baixa densidade, com isso ele “boia” no plasma sanguíneo e não se
dissolve. Sua densidade é baixa porque possui muito lipídio.
O HDL (High Density Lipoprotein) é bom porque
possui alta densidade, ou seja, menos lipídio. Com isso ele é solúvel em água
(plasma sanguíneo).
OBS:
Além de produzirmos colesterol, nós também consumimos ele através dos alimentos
de origem animal. Para possuir um nível bom de LDL, devemos consumir mais
alimentos de origem vegetal e menos alimentos de origem animal.
OBS
2: O LDL só se torna ruim quando está em excesso em nosso organismo. O excesso
de colesterol pode levar ao entupimento dos vasos sanguíneos (especialmente
artérias) que causa a doença chamada de aterosclerose, ela pode causar
um infarto agudo do miocárdio ou um acidente vascular encefálico.
Glicídios
-
Carboidratos (moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio)
Funções:
energética, estrutural, comunicação celular. Também participam da composição
química dos ácidos nucleicos.
|
Monossacarídeos – glicídios simples, moléculas
pequenas; ex: pentoses e hexoses.
Dissacarídeos – glicídios formados pela reunião de dois monossacarídeos; ex: sacarose,
maltose, lactose.
Polissacarídeos - glicídios complexos, moléculas grandes. Ex: celulose, amido, glicogênio,
quitina, etc.
Ácidos Nucleicos
RNA
- Polímero de nucleotídeos
(polinucleotídeos).
- Responsável pela síntese
proteica.
- Sua estrutura é formada
por uma única cadeia de nucleotídeos (uma hélice), um grupo fosfato, uma pentose (ribose) e bases
nitrogenadas (Adenina, Timina, Guanina e Uracil(a)).
- Há três
tipos de RNA: RNAm (mensageiro), RNAr (ribossômico) e RNAt (transportador).
Transcrição – processo de fabricação do RNA
através do DNA como molde.
Tradução – processo de produção de uma proteína a partir da sequência
de aminoácidos que é traduzida de acordo na sequência de códons do RNAm.
DNA
- Carrega o
código genético do organismo.
- Formado
por duas cadeias de nucleotídeos ligados por pontes de hidrogênio num formato
de dupla-hélice. Os nucleotídeos são monômeros.
- Os
nucleotídeos são formados por três estruturas: 1 grupo fosfato, 1 açúcar (5C) e
1 base nitrogenada.
- As bases nitrogenadas são classificadas em:
- Purinas – Adenida (A) e Guanina (G)
- Pirimidinas – Timina (T), Uracila (U) e Citosina (C)
O DNA pode
ter extremidades livres, quando a extremidade do fosfato está livre ela é chamada de extremidade
5C (pois se liga ao carbono 5 ¯ do açúcar), quando a extremidade
da hidroxila está livre ela é chamada de extremidade 3C (pois a
hidroxila se liga ao carbono 3¯).
OBS:
As duas fitas que formam o DNA são anteparalelas (contrárias) e se ligam
através das bases nitrogenadas.
OBS
2: Não é qualquer base nitrogenada que une as fitas, tem uma sequência:
A – T e G – C
- O DNA tem capacidade de se duplicar
(replicação), esse processo é chamado de duplicação semiconservativa.
Esquema da Duplicação Semiconservativa
OBS
3: A duplicação semiconservativa recebe esse nome pelo fato das cópias
conservarem uma fita do DNA original.
OBS
4: A formação da nova fita de DNA sempre começa da extremidade 5¯ e termina na
extremidade 3¯. O local onde começa a replicação é definido pelo primer (fragmentos de DNA que completam o outro lado da fita).
Vitaminas
- São compostos
orgânicos que não são produzidos pelo corpo humano.
- Possuem diversas
funções.
- Há 13 tipos de
vitaminas essenciais: Hidrossolúveis (B e C) e Lipossolúveis (DICA: ADEK ou KEDA).
OBS:
Uma doença causada por falta de vitaminas é chamada avitaminose.
Hidrossolúveis
|
|||
Vitamina
|
Para que serve?
|
Onde podemos encontrar?
|
Avitaminoses
|
B1 (Tiamina)
|
Remoção de CO2
de compostos orgânicos (descarboxilação)
|
Carnes (fígado e porco), grãos e vagens.
|
Beribéri (fraqueza), fadiga muscular, perda de apetite.
|
B2 (Riboflavina)
|
Respiração celular, coordenação motora.
|
Derivados do leite, ovos, fígado.
|
Ferimentos na mucosa da boca, lábios,
língua e bochechas.
|
B3 (Niacina ou
ácido nicotínico)
|
Previne a pelagra, mantém o bom funcionamento do sistema
digestório, mantém o tônus muscular e nervoso.
|
Nozes, carnes e
grãos.
|
Pelagra, distúrbios digestivos, nervosismo extremo.
|
B5 (Ácido
pantotênico)
|
Componente da coenzima A, formação de hormônios.
|
Carnes, derivados do leite e cereais.
|
Cansaço, formigamento nos pés e nas
mãos, anemia, fadiga.
|
B6 (Piridoxina)
|
Mantém a pele saudável, auxilia no metabolismo dos
aminoácidos.
|
Carnes, derivados do leite e grãos.
|
Anemia, doenças de pele, distúrbios nervosos.
|
B8 (Biotina)
|
Síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos.
|
Carnes, vagens e vegetais verdes-escuros.
|
Pele escamosa, inflamações e doenças
neuromusculares.
|
B9 (Ácido
Fólico)
|
Metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos.
|
Vegetais verdes-escuros, laranja e grãos.
|
Anemia megaloblástica, anencefalia (alerta às mulheres grávidas
para com seus filhos).
|
B12 (cobalamina)
|
Síntese de ácidos nucleicos, maturação das células
sanguíneas.
|
Carnes, derivados do leite e ovos.
|
Anemia megaloblástica (perniciosa),
distúrbios nervosos.
|
C (Ácido
ascórbico)
|
Saúde dos dentes, prevenção do escorbuto, integridade dos
vasos sanguíneos, síntese de colágeno, antioxidante, desintoxicação, absorção
de ferro (combate a anemia), imunidade.
|
Frutas cítricas,
vegetais de folhas, pimentão, tomate.
|
Escorbuto (deformação na gengiva, queda dos dentes,
hemorragia bucal), imunidade baixa, anemia, insônia, dores nas juntas.
|
OBS: Hidrossolúvel = dissolve-se na
água. Lipossolúvel = dissolve-se em lipídios e em outros solventes orgânicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário